SALSA AGRODOLCE CINESE

 

Ingredienti

 

1 bicchiere di acqua

1/2 bicchiere di zucchero

1/3 bicchiere di aceto bianco

3 Cc concentrato di pomodoro o passata

1 Cc amido di mais

1 pizzico di sale

 

Procedimento

 

Mettere tutti gli ingredienti in un pentolino e portare a bollore fino ad ottenere la densità desiderata.

Servire a temperatura ambiente.

Ottima con gli involtini primavere.

 

BESCIAMELLA

 

La besciamella è una delle salse che una brava "rasdora" non può non saper fare! Non ci si può assolutamente affidare a quella brodaglia che si trova racchiusa nei brik sugli scaffali del supermercato. Impiegate meno tempo a prepararvela da voi che a metterla nel carrello una volta che ve la trovate davanti ... ed il gusto dei vostri piatti sarà sicuramente migliore, meno sintetico.

Veniamo alla ricetta, io personalmente vado ad occhio, mi spiego meglio, fondo 1 Cc di burro, quando questo è ben sciolto tolgo dal fuoco ed incorporo 2 Cc di farina, di conseguenza andranno messi 2 bicchieri di latte intero, poi ovviamente la noce moscata ed un pizzico di sale. Vi riporto comunque la ricetta classica con le dosi meno "indicative" di quelle che vi ho scritto qui sopra.

 

Ingredienti

 

50 g burro

50 g farina

1/2 l latte intero

noce moscata

sale

 

Procedimento

 

In un pentolino sciogliere il burro, quando è liquefatto togliere dal fuoco ed incorporare senza aver paura di fare grumi, la farina mescolando, stemperare il composto con il latte unito poco alla volta, rimettere sul fuoco e mentre si aspetta il bollore salare ed unire la noce moscata grattugiata al momento. Far bollire la salsa fino a densità desiderata.

Se raffreddandosi si addensa per renderla nuovamente morbida è sufficiente rimetterla sul fuoco e unire altro latte, i grumi che si formeranno naturalmente spariranno quando tutto il composto sarà caldo.

 

 

SALSA RUBRA

 

 

La ricetta che vi riporto è in mio possesso da pochi anni, era di mia nonna, ho il suo foglio scritto in bella calligrafia. Ho custodito questo foglio per diverso tempo senza mai prendere in considerazione l'idea di fare questa salsa, chissà perché! L'estate appena trascorsa il mio orto era fuori servizio ma molti amici invece coltivavano ottime verdure tra cui succosissimi pomodori che in grandi quantità hanno raggiunto anche la mia cucina. Che fare? La solita conserva? Fatta! E poi? .... la salsa rubra della nonna Jones! Illuminazione! Detto, fatto!

E' una salsa agrodolce che ricorda il ketchup ma è meno stomachevole e più "vera". Ecco anche a voi la ricetta.

 

Ingredienti.

 

6 grandi pomodori maturi (ottimi anche dei datterini o dei ciliegini)

1 peperone

1 cipolla piccola

1 spicchio d'aglio

2 stecche di sedano con tutte le foglie

3 chiodi di garofano

prezzemolo e basilico a piacere

 

1 bicchiere d'aceto

20 g sale

50 g zucchero

 

Procedimento:

 

In una pentola capace mettere tutte le verdure ed i chiodi di garofano. Far bollire per un paio d'ore. I pomodori devono sfaldarsi, il sedano deve risultare morbido ed il composto non deve avere sul fondo troppo liquido.

Passare il tutto al passa verdure e rimettere in pentola. Aggiungere l'aceto, il sale e lo zucchero e far bollire a fuoco dolce fino ad ottenere una salsa piuttosto densa.

E' un ottimo accompagnamento a carni alla brace o alla piastra, al pesce bollito e alle uova sia strapazzate che all'occhio di bue.

 

 

MAIONESE nel vasetto

Ingredienti

 

1 uovo freddo da frigo

230 g di olio di mais freddo da frigo

2 pizzichi di sale

 

2 cucchiai di aceto ... oppure ... 2 cucchiai di succo di limone ... oppure uno di limone e uno di aceto

 

una puntina di cucchiaino di senape (si può omettere ma da quel qualcosa in più)

 

 

Procedimento

 

Il segreto di questa ricetta è utilizzare i primi due ingredienti freddi da frigo.

 

Prendere un vaso vuoto da kg di miele, oppure il bicchiere del minipimer e mettere gli ingredienti nel seguente ordine: uovo, olio, sale, aceto o limone e senape. L'importante è che l'uovo sia il primo e l'olio il secondo.

Immergere il minipimere fino a toccare il fondo, azionarlo e tenerlo nella stessa posizione finchè cambia rumore. A questo punto alzare piano piano fino ad amalgamare tutto l'olio.Servire

Per chi ha usato il vaso di vetro, può utilizzare il suo coperchio per chiuderlo e conservarlo in frigorifero.

Si conserva, mi raccomando sempre in frigorifero, per almeno 15 giorni.

Prima di procedere con la ricetta controllare che l'apertura del vaso sia abbastanza capiente da far passare il minipimer.