TORTA DI MELE CAMPANINI

di Daniela T.

Ingredienti

 

1500 g mele campanine

3 uova

200 g zucchero

200 g farina

250 g amaretti

 

Procedimento

 

Pelare le mele e affettarle con la mandolina.

Mescolare le uova con lo zucchero, unire la farina. Se il composto fosse poco fluido aggiungere 2 Cc di liquore a piacere, meglio se Rum.

Mescolare le mele con la crema e adagiarle in 2 tortiere distinte (il risultato finale dovrà essere una torta molto bassa) e calcare bene il composto.

Versare sulla superficie tutti gli amaretti sbriciolati e far cadere qualche fiocchetto di burro.

Cuocere a 180° per 1 ora e poco più.

 

 

TORTA DI CILIEGE

eseguita da Daniela T.

 

Ingredienti

 

225 g burro

225 g zucchero

225 g farina

1 uovo intero

1 tuorlo

marmellata di amarene

ciliege denocciolate

mandorle a scaglie

 

Procedimento

 

Impastare tutti gli ingredienti, stendere 3/4 dell'impasto, che sarà appiccicoso, sul fondo di uno stampo, spalmare con la marmellata e cospargere di ciliege.

Sulla superficie disporre irregolarmente dei ciuffetti dell'impasto tenuto da parte e cospargere di mandorle.

Cuocere a 180° per 40 minuti.

 

 

TORTA DI RAPE ROSSE

eseguita da Lorella Z.

 

Ingredienti

 

200 g rape rosse lessate

240 g zucchero

1 pz sale

2 cc vaniglia

200 ml olio di semi

300 g farina

2 cc lievito

200 ml acqua

80 g cacao

 

Procedimento

 

Frullare le rape rosse con lo zucchero, unire poi tutti gli ingredienti.

Versare in uno stampo rotondo di 24 cm e cuocere a 180° per 35-40 minuti.

 

 

TORTA DI NOCI E CIOCCOLATO

eseguita da Lorella Z.

 

Ingredienti

 

150 g burro

150 g zucchero

4 tuorli + 1 uovo intero

80-100 g cioccolato fondente tagliato grossolanamente

1 vanillina

170 g farina

20 gherigli di noc

 

Procedimento

 

Mescolare nell'ordine sopra indicato gli ingredienti. Stendere l'imapsto in una tortiera da crostata e coprirlo con le noci.

Cuocere a 170°-180° per 40 minuti circa.

Sfornare la torta e cospargerla di zucchero a velo.

 

 

TORTA CON NOCCIOLE E AMARETTI

eseguita da Graziella "Regia"

 

Ingredienti

 

200 g amaretti

130 g biscotti digestive (o altri biscotti)

100 g nocciole

3 mele (1 e mezza a fettine e 1 e mezza a dadini)

3 uova

1 bicchierino di brandy (o RUM)

30 g burro

1 bustina di lievito

3 Cc zucchero

 

Procedimento

 

Tritare le nocciole, gli amaretti e i biscotti separatamente.

Tenere da parte 40 g biscotti.

Unire le nocciole, gli amaretti, i biscotti, il lievito e 1Cc di zucchero.

A parte montare le uova con 1 Cc di zucchero e unire al composto di biscotti. Aggiungere il liquore.

Incorporare all'impasto i cubetti di mela.

Imburrare una tortiera e cospargerla con i biscotti tenuti da parte, versare il composto e decorarlo con le mele a fettine. Distribuire sopra il Cc di zucchero rimasto.

Cuocere a 180° per 50 minuti. Attendere 10 minuti prima di togliere la torta dal forno.

 

 

SOLE RUSTICO AGLI SPINACI

eseguito da Daniela T.

INGREDIENTI

Per la pasta:

  • 500 g di farina
  • 90 ml di olio extra vergine di oliva
  • 200 ml di vino bianco secco tiepido
  • 10 g di sale

Per il ripieno:

  • 350 g di spinaci lessati
  • 350 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 100 g di parmigiano o grana padano grattugiato
  • sale e pepe
  • pangrattato

Preparazione della pasta:

Mettere tutti gli ingredienti nel mixer (o impastare a mano) fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgerlo in pellicola a riposare mentre si prepara il ripieno.

 

Mescolare gli spinaci lessati e leggermente tritati con la ricotta, unire l'uovo, il formaggio, sale e pepe.

Amalgamare il tutto e tenere da parte.

 

Riprendere la pasta e stenderla ricavandone 2 dischi da 30 cm di diametro.

Posizionare il disco che farà da base sulla leccarda del forno e  cospargerlo con un po' di pangrattato, stendere il ripieno al centro, lasciando uno spazio di qualche cm, mettere il restante ripieno a corona lungo i bordi.

Ricoprire con l'altro disco e sigillare bene i bordi con i rebbi di una forchetta. 

Posizionare al centro del disco un piattino o scodella del diametro del ripieno che si è messo, premere leggermente e tagliare delle fette larghe 2 cm fino al bordo. Rigirare ogni fettina in modo tale che si veda il ripieno.

Cuocere a 180° per 30 minuti.

 

Nota: ricetta concessa a Daniela dal bolog zenzero e limone  http://blog.giallozafferano.it/paola67/torta-rustica-di-spinaci/

BUDINO DI CASTAGNE

eseguito da Bianca

 

Ingredienti

 

500 g castagne crude o 350 g già cotte e pelate

250 g mascarpone (o ricotta)

50 g burro

1 uovo intero

50 g cacao amaro

80 g amaretti

1 bicchierino di liquore

 

Procedimento

 

Lessare le castagne, pelarle e passarle al mixer.

Unire l'uovo, lo zucchero, il cacao e via via burro, amaretti tritati e liquore. 

Da ultimo aggiungere il mascarpone.

Mettere il composto in uno stampo in frigorifero per 1 giorno.

Servire a piacere con panna o amarettini.

 

 

 

 

TORTA DI CACHI

eseguita da Lorella

 

Ingredienti

 

2 uova

2 Cc miele

300 g cachi

100 g olio

100 g farina integrale

100 g farina di riso

la spremuta di 1 arancia

100 g mandorle tritate

1 bustina di lievito 

 

Procedimento

 

Con il frullatore ad immersione creare un'emulsione di olio e tuorli.

Aggiungere le farine, le mandrole, il miele, il succo d'arancia, i cachi frullati ed in fine gli albumi a neve e il lievito.

Cuocere a 180° fino a doratura.

 

 

TORTA DI NOCI E MIELE

eseguita da Carla L.

 

Ingredienti

 

3 uova
un bicchiere di zucchero 
3 cucchiai di miele
200 g di burro
3 bicchieri di farina
un cucchiaino di bicarbonato
2 tazzine da caffè di noci tagliate finemente
un tuorlo per spennellare
per lo sciroppo
2 bicchieri di zucchero
2 bicchieri di acqua
un cucchiaino di succo di limone 

 

Procedimento

 

Lavorare velocemente le uova, unire lo zucchero, il miele, il burro, la farina, il bicarbonato e le noci.

Versare il composto, che sarà molto sodo, in una tortiera rivestita di carta da forno e livellarlo, spennelarvi sopra il tuorlo leggermente mescolato.

Come decorazione posizionare sulla torta qualche gheriglio di noce intero.

Cuocere a 180° per 35 minuti. Far raffreddare.

Preparare lo sciroppo facendo bollire per 5 minuti l'acqua con lo zucchero e il limone. Quando sarà freddo versarlo sul dolce e far riposare per almeno 3-4 ore prima di servirlo.

 

 

TORTA ALLA PANNA MONTATA

eseguita da Daniela O.

 

Ingredienti

 

270 g di farina
375 ml di panna fresca da montare
180 g di zucchero
3 uova grandi
2 cucchiaini di lievito per dolci
un pizzico di sale
buccia di un limone oppure vanillina
gocce di cioccolato, facoltative
zucchero a velo, per servire
Procedimento
Montare la panna montata ben soda, unire un uovo alla volta avendo cura di aggiungerlo solo quando l'altro sarà ben amalgamato.
In una ciotola mescolare insieme gli ingredienti secchi e unirli gradatamente al composto di uova e panna.
Unire se si è scelto di metterle le gocce di cioccolato.
Versare in uno stampo e cuocere a 180° per 30 minuti.
Fare comunque la prova stecchino.

 

 

SEMIFREDDO AL LIMONE

eseguito da Grazia B. (sua ricetta personale)

 

 

Ingredienti

 

500 g panna vegetale

200 g zucchero

5 uova intere

1 limone solo succo

2 limone solo buccia grattugiata

2 pacchetti di pavesini

latte + limoncello qb

 

Procedimento

 

Mettere nel mixer le uova e lo zucchero. A parte montare la panna, quando sarà gonfia unire il succo e la buccia di limone, aggiungere un goccio di limoncello.

Incorporare alle uova la panna montata.

Foderare uno stampo con carta d'alluminio, bagnare i pavesini con latte e limoncello e ricoprire il fondo e i bordi dello stampo, la parte caramellata del biscotto deve stare all'esterno. Versare nel guscio così creato la crema e coprire con altri pavesini. 

Riporre il dolce in freezer e toglierlo 1 ora e mezza prima di servirlo mettendolo però in frigorifero. 

Si consiglia di prepararlo il giorno prima.

 

 

TORTA DI MADAME ALTICCIA

eseguita da Daniela T.

Fare una frolla con: 250gr farina-75gr burro a temperatua ambiente-75 gr zucchero 1 uovo - mezza bustina di lievito.                                                                 
Bagnare 150gr di amaretti in molto rum

                                                                                                
Fare una crema con 125gr di zucchero e 2 uova intere e infine 100gr di farina di mandorle ( io ho tritato molto finemente le mandorle)  e un mio tocco personale non obbligatorio altri 100 gr di mandorle tritate grossolanamente                                                                                           
Stendere la pasta frolla in una tortiera  a cerniera foderata con carta da forno, e stendervi 4-5 cucchiai di  marmellata di arance( io ho usato la zuegg perchè contiene dei pezzetti di buccia).

Disporvi sopra gli amaretti bagnati,e coprire con la crema .

Infornare a 180° per circa 30, quando la superficie diventa scura la torta è pronta.

 

                                                                                                                                                          

FOCACCIA

eseguita da Daniela T.

 

Ingredienti

 

1 kg di farina

2 cc di zucchero  

2 cc di sale

50gr di lievito di birra (il panetto ma va bene anche quello secco)

460 gr di acqua

120 gr di strutto

2 cc di aceto bianco                                                                                                                                                                                   
 

Procedimento

 

Impastare molto bene, mettere l'impasto in un luogo caldo e al riparo da sbalzi di temperatura lasciare lievitare fino al raddoppio.

Trasferire sulla placca del forno e cuocere a 180° fino a doratura.

 

 

TORTA DI PATATE

eseguita da Marzia B.

 

Ingredienti

 

850 g patate

180 g zucchero

120 g nocciole

90 g burro

80 g cioccolato fondente

3 uova

1 Cc farina (di riso)

1 cc lievito per dolci

zucchero a velo per decorare

 

Procedimento

 

Cuocere a vapore le patate, schiacciarle e farle raffreddare.

Tostare in padella le nocciole e tritarle finemente.

Unire alle patate il burro morbido, le uova, la farina, lo zucchero e il lievito.

Mescolare il composto possibilmente con le fruste elettriche.

Unire le nocciole, il cioccolato e trasferire l'impasto in uno stampo foderato di carta da forno inumidita. 

Cuocere a 180° per 50 minuti.

Far raffreddare il dolce e guarnirlo con zucchero a velo.

 

 

LE ROSE DI MELE

eseguite da Daniela T.

Daniela ci ha stupite portando questa bellissima sorpresa, è sempre piena di idee nuove. 

Brava Dani, grazie per la tua fantasia!

 

 

 

A breve la ricetta.

 

 

TORTA AL CAFFE'

eseguita da Daniela O.

 

Ingredienti

 

200 g burro

250 ml caffè

250 g farina

1 bustina di lievito

150 g cioccolato fondente

175 g zucchero

1 pz sale

1 pz cannella

200 g nocciole tritate

4 uova

 

Procedimento

 

Sciogliere il burro e farlo raffreddare, preparare il caffè e freddare anche questo.

Sbattere le uova, unire lo zucchero, il burro ed il caffè. Aggiungere le nocciole tritare ed il cioccolato grattugiato. Amalgamarare all'impasto anche la farina, la cannella, il sale ed il lievito.

Cuocere in forno caldo a 200° per circa 1 ora.

 

 

TORTA CON CACAO E NOCCIOLE

eseguita da Daniela O.

 

Ingredienti

 

200 g cioccolato fondente (almeno 62% cacao)

100 ml latte

5 uova

100 g zucchero

100 g farina di nocciole

75 g fecola di patate

1 bustina di lievito

cacao amaro per decorare

 

Procedimento

 

Sciogliere il cioccolato, unire il latte e tenere da parte.

Separare i tuorli dagli albumi e montare i primo con lo zucchero, unire il cioccolato, la farina di nocciole, la fecola ed il lievito. 

Incorporare ora gli albumi montati a neve.

Trasferire il composto in una tortiera di 24 cm di diametro preventivamente imburrata ed infarinata. Infornare a 160° per 35-40 minuti.

Servire la torta cosparsa di cacao.

 

Grazie Daniela per l'omaggio: la scritta "Le Pentole del Prete" sulla torta è stata davvero gradita!

 

 

TORTA AL SUCCO DI FRUTTA

eseguita da Lucia B.

 

Ingredienti

 

200 g farina

50 g fecola

150 g zucchero

150 g olio di semi

4 uova

100 ml succo di frutta  a piacere

1 pz sale

1 bustina di lievito

 

Procedimento

 

Con una frusta elettrica sbattere le uova con lo zucchero, unire l'olio, il succo di frutta, la farina, la fecola, salare  e da ultimo incorporare il lievito.

Trasferire in una tortiera e cuocere a 180° per 40 minuti. Fare la prova stecchino per accertarsi che la cottura sia ottimale.

Servire con una spolverata di zucchero a velo.

 

 

TORTA CON MARMELLATA DI ARANCE

eseguita da Marzia B.

 

 

Ingredienti

 

3 Cc marmellata di arance

2 uova

150 g zucchero

80 ml olio di girasole

200 g farina

50 ml latte

100 g cioccolato fondente a scagliette

1 bustina di lievito

 

Procedimento

 

Montare le uova con lo zucchero, unire l'olio, la marmellata, il latte e la farina.

Mescolare all'impasto anche il cioccolato ed il lievito. 

Trasferire il composto in uno stampo imburrato e infarinato o rivestito di carta da forno e cuocere in forno caldo a 180° per 45 minuti.

Servire la torta accompagnadola con composta di arance e ganche di cioccolato all'arancia.

 

COMPOSTA DI ARANCE

 

500 g polpa di arance (togliere tutte le parti bianche) 

400 g zucchero

1 limone solo succo

 

Far bollire il tutto per almeno un paio di ore.

 

GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE E ARANCIA

 

500 ml panna fresca

300 g cioccolato fondente

zucchero a piacere

buccia d'arancia grattugiata

 

Far sciogliere sul fuoco il cioccolato con la panna, unire lo zucchero e la buccia d'arancia. Far cuocere fino a quando il composto non fa il filo.

Far raffreddare in frigorifero per qualche ora prima di servire.

 

Marzia suggerisce che la buccia d'arancia può essere sostituita con altri ingredienti tipo il cocco grattugiato .

 

 

TORTINI ALL'OLIO EVO CON LIMONE E ROSMARINO

eseguiti da Daniela O.

 

 

Ingredienti

 

200 g farina
180 gr zucchero 
1 uovo

1 albume 
100 ml di olio extravergine d’oliva 
50 ml latte 
7 gr lievito vanigliato 
1 pz di sale
1 limone buccia grattugiata
1 pz generoso di rosmarino tritato 

 

Procedimento

 

Sbattere le uova e lo zucchero fino ad avere un composto spumoso, aggiungere l’olio d’oliva, il latte, la buccia del limone e il rosmarino tritato. Infine incorporare la farina amalgamando bene il composto. Versare negli stampini da muffin e cuocere per circa 25 minuti o fino doratura (fate la prova stecchino). Servire cosparse di zucchero a velo e un pizzico di rosmarino.


TORTA AL LATTE CALDO

eseguita da Luciana P.

 

Ingredienti

 

120 g latte fresco

60 g burro

165 g farina

6 g lievito

165 g zucchero

3 uova medie

1 vanillina

1 pz sale

 

Procedimento

 

Mescolare la farina con il lievito ed il sale e tenere da parte.

Disporre  il latte ed il burro in un pentolino, scaldare fino a quando il burro non sarà sciolto del tutto. Montare le uova con le fruste elettriche, aggiungere lo zucchero in più riprese e lavorare fino a quando la massa non avrà triplicato il suo volume e risulterà chiara e spumosa.

Incorporare delicatamente la farina nella massa montata, in tre riprese, con movimenti dal basso verso l'alto. Scaldare nuovamente il latte con il burro e prima che bolla versarlo nel composto  in due riprese ed  incorporarlo mescolando. Versare in uno stampo rivestito con carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 175°C per 25-30 minuti.

 


TARTUFI AL COCCO

eseguiti da Barbara V.

 

 

Ingredienti

 

1 vasetto di marmellata di castagne

1 uovo

1 confezione di cacao amaro

1 Cc zucchero

250 g cocco grattugiato per l'impasto

100 g cocco per la guarnizione

 

Procedimento

 

Impastare tutti gli ingredieniti, prelevare piccole quantità di impasto e formare fra i palmi delle mani delle palline.

Far rotolare le palline ottenute nel cocco grattugiato.

Far riposare in frigorifero fino al momento di servire.

 

 

 

 

CASTAGNACCIO CON LE MELE

eseguito da Alessandra S.

 

 

Ingredienti

 

500 g farina di castagne

1 l latte

1 uovo

100 g zucchero

1 bicchiere di olio di semi

200 g uvetta ammollata

mela piacere

 

Procedimento

 

Mescolare la farina con lo zucchero, unire l'uovo, l'olio e il latte a filo. 

Aggiungere l'uvetta ammorbidita e stendere il composto in una tortiera. solo ora mettere le fettine di mela sulla superficie.

 

 

TORTA AL RADICCHIO ROSSO

eseguita da Lucia B.

 

 

Ingredienti

 

200 g amaretti

200-250 g radicchio rosso

3 uova

100 g farina

5 Cc zucchero

1 lievito

 

per farcire

 

250 g mascarpone

1 tuorlo

2 Cc zucchero a velo

 

Procedimento

 

Frullare il radicchio con gli amaretti. Mescolare i tuorli con lo zucchero, la farina ed il lievito, montare gli albumi a neve.

Amalgamare tutti gli ingredienti ed infornare a 180° per 40 minuti.

Lasciar raffreddare. Tagliare la torta a metà e farcire con la crema di mascarpone. 

Spolverizzare la superficie con zucchero a velo.

 

 

TORTA TENERA AL CIOCCOLATO

eseguita da Luciana P.

 

Ingredienti

 

200 g cioccolato fondente a pezzi

150 g burro

4 tuorli

4 albumi montati a neve

175 g zucchero

4 Cc colmi di fecola

1 pz sale

 

Procedimento

 

Sciogliere il cioccolato con il burro e far raffreddare.

Montare lungamente i tuorli con lo zucchero ed il pizzico di sale. Incorporare la fecola ed il cioccolato fuso. Unire gli albumi mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli.

Trasferire in una tortiera da 24 cm di diametro imburrata e infarinata oppure ricoperta da carta da forno e  cuocere a 150° per 40 minuti.

 

 

PLUMCAKE ALLE OLIVE

eseguito da Lucia B.

 

 

Ingredienti

 

2 uova

4 Cc olio evo

60 g olive verdi denocciolate

60 g olive nere denocciolate

120 g latte

150 g farina

1 cc sale

1 bustina di lievito per torte salate

pepe

 

Procedimento

 

Con le fruste elettriche impastare tutti gli ingredienti, da ultimo incorporare le olive intere (si deve vedere le rondelle al taglio della fetta) ed il lievito.

Versare il composto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato o rivestito di carta da forno e infornare a 160° per 40 minuti.

 

 

CIAMBELLA CON MANDORLE E CIOCCOLATO

eseguita da Chiara U.

 

Ingredienti

 

300 g farina

200 g fecola

160 g burro

150 g zucchero

3 uova e 1 tuorlo

100 g cioccolato a scaglie

80 g mandorle tritate grossolanamente

1 tazzina di latte

1 bustina di lievito

 

Procedimento

 

Lavorare il burro e lo zucchero con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso. Unire i 4 tuorli e amalgamare bene. Incorporare gradatamente le farine ed il lievito setacciati insieme, aggiungere anche il latte poco alla volta per rendere l'impasto più lavorabile. Incorporare ora gli albumi monatati a neve. 

Da ultimo mescolare l'impasto aggiungendeo le mandorle ed il cioccolato.

Cuocere in uno stampo a ciambella ben imburrato a 175° per 40 minuti.

 

 

TORTA ALLE MANDORLE CON FARINA DI RISO

eseguita da Daniela e Martina P.

 

Ingredienti

 

500 g farina di riso

200 g zucchero

3 uova

1 bicchiere di latte di mandorla

1 bustina di lievito per dolci

1 fialetta di aroma alla mandorla

lamelle di mandorla e zucchero a velo per decorare

 

Procedimento

 

Montare le uova con lo zucchero, unire gradatamente la farina e bagnando ti tanto in tanto con il latte di mandorla.

Incorporare il lievito e l'estratto di mandorla.

Versare il composto in una tortiera rivestita di carta da forno, cospargere la superficie della torta con le lamelle di mandorla.

Infornare per 30 minuti  a  180°. Far raffreddare il dolce e cospargere di zucchero a velo.

 

 

STRUDEL DI MELANZANA

eseguito da Silvia M.

 

Ingredienti

 

1 rotolo di pasta sfoglia

1 piccola melanzana

80 g frutta secca mista (noci, nocciole, mandorle ...)

100 g zucchero

1 uovo

1 pizzico di cannella

2 Cc marmellata di albicocche o pesche

3 biscotti secchi

 

Procedimento

 

Tagliare la melanzana senza pelarla a pezzetti piccolissimi e mescolarla alla frutta secca tritata, unire l'uovo, lo zucchero e la cannella.

Srotolare la pasta sfoglia e spalmarvi la marmellata, cospargere con i biscotti e distribuire il composto di melanzane.

Arrotolare per creare lo strudel.

Cuocere a 200° per 25-30 minuti.

 

 

TORTA GIALLA AI LAMPONI

eseguita da Alessandra S.

 

Ingredienti

 

200 g farina gialla fioretto

100 g farina 00

1 bustina di lievito

150 g burro

4 uova

125 g lamponi

180 g zucchero

succo e scorza di 1 limone non trattato

 

Procedimento

 

Lavorare il burro con lo zucchero, unire le uova uno alla volta mescolando ad ogni aggiunta, incorporare  le 2 farine setacciate assieme con il lievito.

Versare metà impasto in una tortiera possibilmente rettangolare, foderata di carta da forno leggermente imburrata. Guarnire con i lamponi e ricoprire con il restante impasto.

Cuocere in forno caldo a 180° per 45-50 minuti.

Quando la torta è cotta mescolare i restanti 50 g zucchero con il succo del limone e spalmare il composto sulla torta ancora calda. Lasciar raffreddare nello stampo.

 

 

TORTA DI MELE

eseguita da Lucia B.

 

Ingredienti

 

1 kg di mele renette già pulite

200 g zucchero

1 noce di burro

1 uovo

200 g farina

1 bustina di lievito

 

Procedimento

 

Far macerare a lungo (anche un'intera notte) le mele con lo zucchero e la noce di burro. Trascorso questo tempo mescolare alle mele l'uovo precedentemente sbattuto, la farina ed il lievito.

Trasferire il composto in una tortiera rivestita di carta da forno inumidita e strizzata e cuocere a 180° per 30 minuti.

A piacere si può aggiungere allo zucchero un cucchiaino di cannella in polvere.

 

 

ELVEZIA

di Barbara V.

 

 

Ingredienti

 

250 g albume

500 g zucchero a velo

500 g farina di mandorle

4 uova di zabaione

200 g burro ta

200 g zucchero a velo

 

Procedimento

 

Preparare la meringa montando gli albumi con un pz sale, quando sono ben gonfi unire lo zucchero a velo un cucchiaio alla volta per non smontarli. Unire poi la farina di mandorle. Con la tasca da pasticcere fare tre cerchi del diametro di 22 cm e cuocere in forno a 180° per 15-16 minuti. 

Preparare la crema al burro montando il burro con lo zucchero per almeno 10 minuti.

Farcire i dischi con crema di burro e lo zabaione, l'ultimo strato deve essere un disco. Spalmare sui lati un po' di crema e cospargere con granella di mandorle.

E' bene preparare questo dolce il giorno prima in modo tale che la meringa si ammorbidisca.

 

 

TORTA FREDDA AL CIOCCOLATO

di Elisabetta A.

Ingredienti:

 

200 g zucchero

200 g burro

200 g cioccolato fondente

6 uova

10 biscotti secchi

 

Procedimento:

 

Montare i tuorli con lo zucchero. Far sciogliere il burro con il cioccolato e far raffreddare. Montare gli albumi a neve.

Incorporare alla crema di uova il cioccolato fuso e gli albumi a neve.

Dividere il composto in due ciotole, una è da tenere da parta, nell'altra vanno aggiunti i biscotti sbriciolati. L'impasto con i biscotti va steso in una tortiera e cotto in forno per 10 minuti a 160°. Quando sarà raffreddato ricoprirlo con la crema tenuta da parte. Decorare con codette di zucchero o perline e passarlo in frigorifero per qualche ora.

 

 

TORTA AL MANDARINO

di Raquel C.

Ingredienti:

 

3 mandarini

1 1/2 tazza di zucchero

2 uova

1 tazza di olio di semi

1 vanillina

2 tazze di farina

1 bustina di lievito

 

Procedimento:

 

Tagliare a metà i mandarini e togliere i semi, eliminare anche il picciolo. Frullare i mandarini compresa la buccia e tenere da parte.

In una zuppiera sbattere le uova con lo zucchero, unire l'olio, il mandarino frullato, la farina, la vanillina ed il lievito.

Disporre in una tortiera rotonda o nello stampo da plum-cake.

Cuocere in forno a 180° per 45 minuti circa (fare la prova con lo stuzzicadente).

 

Nota: è una torta ottima, con un sapore veramente particolare. Da provare assolutamente.

 

 

SEMIFREDDO AL CIOCCOLATO

di Clara D.

Ingredienti:

 

3 tuorli

6 Cc zucchero

1/2 l panna fresca da montare

1 confezione di biscotti novellini o rigoli

4 Cc cacao amaro

 

Procedimento:

 

Montare i tuorli e lo zucchero con le fruste elettriche fino a che non saranno belli bianchi. Unire la panna montata e mescolare fino ad ottenere una crema omogenea.

In una pirofila creare un primo strato di biscotti con le righe rivolte verso il basso, ricoprirli con metà della crema formando uno strato di circa 2 cm. Nella restante crema incorporare il cacao.

Spalmare questa crema scura su quella chiara e ricoprire in fine con altri biscotti con le righe rivolte verso l'alto. 

Mettere in freezer a solidificare.

Servire tagliando attorno ai biscotti in modo tale da formare una specie di biscotto gelato.

 

 

SEMIFREDDO AL LIMONCINO

di Barbara V.

Ingredienti:

 

3 tuorli

3 Cc zucchero

200 g meringhe

1 limone succo e buccia

500 g panna montata

1 bicchierino di limoncino

 

200 g frutti di bosco

1/2 limone, il succo

100 g zucchero

 

Procedimento:

 

Mescolare i tuorli con lo zucchero, unire le meringhe tritate la scorza ed il succo del limone ed il limoncino.

Unire ora la panna montata.

Riporre in freezer almeno una notte.

 

Frullare la frutta (si può utilizzare qualsiasi tipo di frutta saporita come le pesche, i kiwi, le fragole ...) e riporla il un pentolino aggiungendo il succo del limone e lo zucchero. 

Cuocere per 10 minuti mescolando continuamente.

 

Servire il dolce a cucchiaiate cospargendolo con la coulis di frutta.

 

Nota: al posto della coulis di frutta si può anche guarnire questo dolce con del cioccolato fuso.

 

 

TORTA CAPRESE

di Dina C.

 

 

Ingredienti:

 

250 g mandorle pelate

250 g cioccolato fondente

5 uova

1 Cc farina

1 Cc cacao amaro

150 g burro

250 g zucchero

2 cc lievito per dolci

1 ps sale

 

zucchero a velo per decorare

 

Procedimento:

 

tritare grossolanamente le mandorle ed il cioccolato.

Sbattere le uova con lo zucchero.

Unire tutti gli ingredienti e mescolare accuratamente. 

Unire infine le mandorle ed il ciccolato.

Versare l'impasto in una tortiera ampia (la torta deve risultare bassa e umida).

Cuocere in forno caldo a 160° per 50 minuti.

Far raffreddare e cospargere di zucchero a velo.

 

 

AMOR POLENTA

di Lucia B.

 

Ingredienti:

 

120 g zucchero a velo

100 g burro t.a.

80 g farina 00

80 g farina gialla fioretto (fine)

50 g di mandorle tritate

2 uova

2 tuorli

2 Cc di marsala

1/2 bustina di lievito

 

Procedimento:

 

con le fruste montare bene il burro e lo zucchero a velo. Unire poi le uova e i tuorli. Aggiungere le farine, le mandorle, il lievito ed infine il marsala.

Versare in uno stampo da plumcake, precedentemente imburrato e infarinato e infornare a 170° per circa 45 minuti.

 

 

I ROCHER

di Barbara V.

Ingredienti:

 

240 g nocciole

100 g cioccolato al latte

100 g cioccolato fondente

100 g cioccolato con nocciole tritate

100 g wafer alla nocciola

1 Cc nutella

 

Procedimento:

 

Sciogliere i 300 g di cioccolato a bagnomaria o nel microonde. Far raffreddare leggermente.

Tritare le nocciole tenendone da parte alcune che andranno inserite nel centro dei cioccolatini.

Unire cioccolato fuso, nutella e nocciole e mescolare per bene. Con questo composto formare delle palline inserendo al centro una nocciola. Rotolare i cioccolatini così ottenuti nei wafer tritati.

Mettere in frigorifero a raffreddare.

 

 

FOCACCIA ALLE MELE

di Marina M.

Ingredienti:


500g di farina
250ml di acqua calda
12g di sale
18g di lievito di birra
3 cucchiai di olio d'oliva
25g di cipolla tagliata a pezzettini
250g di mele
1 cucchiaino di maggiorana tritata
1 cucchiaino di zucchero

 

Procedimento:

 

Sbucciare le mele e tagliarle a dadini.

In una padella scaldare l'olio, aggiungere la cipolla, le mele, la maggiorana e il sale e cuocere finché i cubetti di mele non saranno teneri (circa 7'). Lasciare intiepidire.
Sciogliere il lievito in una parte dell'acqua, e mescolarlo alla farina. Quindi unire  l'acqua rimanente e il sale e le mele. Impastare finché non si sarà formata una palla liscia che lasceremo lievitare per 1 ora e mezza.
Stendere la pasta nella teglia unta d'olio e infornare a 185° per circa 20' o finché non sarà dorata.

 

 

CHIFFON CAKE

Questa torta ci è stata "regalata" da Raquel e ci ha letteralmente conquistate! Tanto è vero che abbiamo subito fatto un ordine su internet per farci mandare la pentola necessaria alla cottura di tale meraviglia.

La particolarità di questa torta è la consistenza, è soffice come il cotone, morbida e vellutata. Mai sentita una pasta così!

 

La lista degli ingredienti che ci ha dato Raquel è espressa in tazze, qui viene però fornita la "traduzione" in grammi.

 

Ingredienti

170 g farina

4 uova

90 g zucchero

90 g succo d'arancia

60 g olio

1 bustina di lievito

buccia d'arancia grattugiata

1 pizzico di cremor tartaro

 

Procedimento:

In una ciotola setacciare la farina con il lievito. Fare un buco al centro ed inserirvi i tuorli, l'olio, il succo d'arancia e la buccia grattugiata. Per il momento non mescolare.

Montare gli albumi con lo zucchero ed il cremor tartaro fino a quando saranno ben sodi.

Mescolare i primi ingredienti e quando questi saranno ben amalgamati aggiungervi gli albumi.

Versare il composto nell'apposita tortiera senza nè imburrare nè infarinare e cuocere per 40-45 minuti a 180°.

Una volta cotta la torta toglierla dal forno e capovolgerla immediatamente fino al completo raffreddamento.

 

 

 

PIE' ALLE NOCCIOLE E CAFFE'

 

 

torta

eseguita magistralmente

da TECLA

 

 

 

Bella come il sole, Tecla, si è presentata con questo compito eseguito alla perfezione.

Nonostante lamenti lei stessa lacune elementari nella cucina, possiamo assegnare a questa prima verifica un bel 10. Personalmente aumenterei il quantitativo di caffè, raddoppiando la dose o sostituendo quello in polvere con due cucchiaini di caffè solubile.

 

Ingredienti:

 

230 g farina OO

100 g burro

100 g zucchero

50 ml latte

4 uova

250 g zucchero

1 cucchiaino colmo polvere di caffè

250 g nocciole tritate

50 g cacao in polvere

sale

zucchero a velo

 

Procedimento:

inserire nel mixer la farina, il burro fuso e raffreddato, lo zucchero e il latte; azionare l'apparecchio fino al formarsi di una palla di impasto. Prelevare l'impasto, compattarlo, avvolgerlo in pellicola e metterlo in frigor per 1 ora. Nel frattempo preparare il ripieno, sbattendo i tuorli con 200g di zucchero, finchè saranno gonfi e cremosi, unirvi le nocciole, il caffè, il cacao e gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale e lo zucchero rimasto. Stendere 2/3 della pasta con un mattarello, tra due fogli di cartaforno, quindi foderare una tortiera del diametro di 28cm, risalendo lungo i bordi. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, versarvi il ripieno, livellare bene e coprire con il disco di pasta rimanente, sigillando bene. Far cuocere in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Lasciar raffreddare e cospargere con zucchero a velo.